Me voila a Ventiane la capitale du Laos.
Avant hier on a encore goute a la gentillesse locale de ces merveilleux Laotiens, on etait en grosse galere, on avait plus un sou et toutes les banques de notre ville etait ferme, a cause du BANK HOLIDAY pour deux jours et les seuls EXCHANGE ouvert ne prenait pas la carte bancaire a cause d’une panne de courant. On devait paye la chambre et notre nourriture jusque la, alors on decide de partir a la capitale, il y a 3h de routes, on paye un bus, on fait le voyage, on galere pas mal pour trouver une banque ouverte, elles ferment toutes a 15h30, et il etait 16h00. Heureusement un EXCHANGE ouvert a pu prendre notre carte VISA. (il n’y a pas de distributeurs au LAOS). Du coup on decide de rentrer dans notre ville, pour dormir a notre hotel. Plus un bus ne quitte la capitale, il commence a faire nuit et ca va etre dur de rentrer chez nous, bien decide a ne pas dormir ici et payer deux chambres d’hotel, je commence a faire du stop, un pick-up s’arrete nous prend en echange d’un peu dargent et nous depose seulement a 60 km de la capitale, il nous rester encore 120 bornes a faire, il fait completement nuit. Ca commence a nous enerver. Dans le pick-up, on a parle a un Laotien qui revenait de Los Angeles, il nous explique que c’est dangereux de se promener dans la rue la nuit surtout en campagne et que les touristes se font tuer facilement. Il nous propose de partager son repas, c cool. Plus personnes ne veut faire le reste du chemin pour nous raccompagner sauf un qui veut 200 dollars pour le trajet, il est fou, il descend meme jusqu’a 50 dollars, soit disant qu’il y a trop de danger. Le mec veut qu’on reste dans son hotel avec lui, mais je ne veux pas payer. J’avais de l’argent mais je voulais pas payer deux chambres d’hotel. Du coup je refais du stop et des gens s’arrete pour nous dire que personne y va que c trop dangereux. Fais chier. Mais des gens veulent nous heberger gratuitement, du coup on accepte. on est content: nuit gratuite, repas gratuit. Le Laos s’est vraiment des gens bien.
Voila c’etait pour la petite histoire, y parait que c’est dangereux le coin qu’on visite, a cause de pirates qui tuent les touristes sur la route la nuit et le jour.
Je vais essayer maintenant de descendre le Laos en bateau sur le mekong, je vais jespere me la couler douce pdt 6 jours. Jai relance mon visa de 15 jours pour visiter le Laos, je sais pas si je vais avoir le temps de visiter le Cambodge et puis vu la situation politique, ca risque de bloquer a la frontiere, le Vietnam a un visa trop cher et puis il est trop loin de Bangkok, 4 mois ne sont pas suffisant pour visiter l’asie, faut maintenant que je me depeche, il faut que le 17 mai je sois a Bali pour decoller direction Australie, et avant Bali je dois visiter le Cambodge, le Sud de la Thailande, la Malaisie, Lindonesie. Tout ca en 3 mois.
De jours en jours je me rend compte que jai emporte trop de choses inutiles dans mon sac, il est vraiment ENORME, je suis surement le seul touriste a avoir un sac aussi gros. Y parait que la douane australienne confisque les tentes si elles sont plante sur un autre sol que le leur. A cause des microbes. C chier. Le tapis de sol ne me servira jamais a rien, le duvet ne me servira quen Nouvelle Zelande, parce que ce sera lhiver, et mes chaussures de marches, ne me servent strictement a rien puisque je fais meme du trekking avec mes tongs. Et puis les guides que jai acheter sont deux fois moins cher en Asie. Et pour finir les medocs, jai jete la moitie des pansements, les medicaments pour la chiasse ne me serviront jamais, ceux du paludisme sont trop dangereux a prendre, des routards mont dit qu’il etait inutil de les prendres et voir dangereux den prendre pdt 4 mois comme moi je le fais. Les effets secondaires sont nombreux.